Délices de Noel
leMoral à zéro, je me suis réfugiée dans la cuisine à préparer des petites douceurs de Noël pour mon ami. Etant végétalienne, je ne vais pas lui priver des fameux petits fours traditionnels d'Alsace: les butterbredele.
La recette est hyper facile ; il faut juste ne pas avoir peur de mettre la main à la pâte (au début ça colle plein les doigts)
pour 40 pièces environ:
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 125g de beurre ramolli coupé en dés
Mélanger tous les ingrédients, dans l'ordre indiqué, bien fariner vos mains, pétrir l'appareil jusqu'à ce que tout se décolle des doigts et former une boule. Laisser reposer 2h au frigo. Abaisser la pâte sur 4mm d'épaisseur et faire des formes à l'aide d'emporte-pièces (à défaut des verres et diamètre différents) puis mettre au four 180° 15min !! Au bout de 15mn, voilci ce qui sort du four:
Avec les blancs d'oeufs mis de côté, j'ai expérimenté les fameuses meringues que l'on ne réussi pas toujours !
Recette:
- 4 blancs d'oeufs
- 225 g de sucre en poudre
Four préchauffé : 50° pendant 1 H 30.
Monter en neige ferme les blancs d'oeufs et ajouter le tiers du sucre sans cesser de battre jusqu'à ce que l'appareil soit bien brillant et bien ferme. Puis rajouter le reste du sucre toujours sans cesser de battre... Au final, la masse doit être très brillante et très ferme. A l'aide d'une petite cuillère, disposer de petits tas sur la plaque de four, enfourner au TH 2 pendant 3 heures. Les meringues sont cuites quand elles sont sèches, dures et très légèrement colorées. Faites-les refroidir sur une grille.
Au bout de 3 heures, voici ce que j'ai obtenu...
Conserver les meringues dans une boîte métallique.